Dessert

Beignets à la citrouille et sa crème à l'ananas

Preparation
15 minutes
Cooking
20 minutes
Servings
12 beignes
Great With
Une doudou et un bon film

Abandonne pas la citrouille tout de suite

La citrouille a bon prix


C’est encore le temps des citrouilles, elles sont affichées partout et à très petits prix, j’en ai donc profité pour acheté 2 belles citrouilles il y a quelques jours.J’aime utiliser les produits du moments, ceux que la terre nous donnent et même si lorsque je les ai pris, je savais pas vraiment ce que j’allais faire. Les commerces et mon feed de pinterest se sont remplies de rouge et de flocons, je crois qu’il est un peu trop tôt pour les biscuits au pains d’épices et les cannes de bonbons.

Citrouilles au marché des fermiers
Citrouilles au marché des fermiers


Les recettes de grands-mamans


Ce matin, alors que je cherchais dans les archives de vieux livre de recettes du Québec une recette qui ressemblait à la croustade aux pommes je suis tombée sur une recette de confiture à la citrouille et à l’ananas. Je suis restée à regarder une recette si simple citrouille-ananas-sucre pendant quelques minutes à me dire deux choses; «Ahhh ouins, la citrouille et l’ananas?» et « Ehhh ben, dans le temps de ma grand-mère, l’ananas faisait (déjà) fureur (retrouvé dans quelques recettes)»

Importations


L’exotisme, ça coûtait cher.


Papa me raconte souvent ses histoires du bon vieux temps. À Noël, grand-maman lui tricotait un morceau, on lui donnait une petite voiture ou petit camion, quelques bonbons s’étaient glissés dans le bas de Noël et il avaient droit à une orange. L’exotisme avait un coût très élevé à ce moment, les importations de produits étaient loin d’être ce qu’ils sont. J’ai tout de même trouvé dans les archives du gouvernement du Canada quelques informations sur les importations du moment, l’importation de l’ananas fraîche n’est pas très grande considérant la population entière du Canada, l’importation de celle en canne, d’ailleurs beaucoup plus importante. Je n’ai pas de grand-maman à qui poser la question mais peut-être qu’on ne savait pas trop quoi faire de ce fruit étrange.


Des numéros


Bref si toi aussi tu t’intéresse à ce genre d’information, je te laisse d’où provient le rapport sous la photo des importations. (de type maybe?) Genre d’information que tu peux sortir en présentant tes beignets. Genre « Savais-tu que nos grand-mamans aimaient bien cuisiner avec l’ananas, alors qu’on pensait que carottes,navets, patates et pommes étaient les seuls choses avec lesquelles cuisiner ... »


Confort en automne


La pluie tombe, le temps est gris. On recherche le confort, les plats qui nous donnent l’impression d’être au chaud emmitouflé dans une doudou sont “in” c’est jours-ci. J’avais envie d’un petit dessert qui nous donne ce confort si recherché. Quoi de mieux qu’un bon beigne cuisiné maison pour terminer un bon repas. Jusqu’à aujourd’hui, je n’avais jamais cuisiné des beignes cuit au four et encore moins à la citrouille. Dans ma tête, ça pouvait juste être bon. C’est pas un secret ici, je recherche la touche exotique dans mes recettes, le mélange de la citrouille et l’ananas vue ce matin était exactement ce que j’avais besoin. J’ai donc décidé de faire un petit glaçage d’ananas.  

crème d'ananas
Crème à l'ananas


Un flop?


Même en créant la recette, je doutais que celle-ci serait un flop. J’avais un peu peur de l’acidité de l’ananas et du goût de la citrouille. Puis maintenant que j’en parle à mes proches, ils ont tous le même visage quand on pense à mélanger les deux aliments. Je me suis dit, qu’est-ce que je perds à essayer? J’ai fait quelques beignes seulement avec une bonne crème à l’ananas. Ma première n'a pas fonctionnée, elle a caillée. L’acidité… J’ai fait cuire mes ananas encore plus, ajouté un peu de fromage à la crème, éliminer, diminuer quelques ingrédients et voilà. Le fromage à la crème m’est venue en tête comme ingrédient parfait pour neutraliser l‘acidité.  Finalement, on a pas été déçu. Ma bibitte à sucre à la maison aime bien ses beignes à la citrouille.


Purée de citrouille. Couper la citrouille en deux et déposer au four à 350F pour environ 30 minutes.

Beignets:

  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 3 oeufs
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1 3/4 tasse farine non blanchie
  • 1 1/2 tasse de purée de citrouille
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 cuillère à thé ground muscade et gingembre
  • 1/2 cuillère à thé de baking soda
  • 1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte

Crème à l'ananas:

  • Environ 1 tasse de sucre en poudre
  • Petite canne d'ananas en canne (jus)
  • 1 cuillère à table de poudre de meringue
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille
  • 1/2 - 3/4 tasse de fromage à la crème
  • ½  tasse de crème 35%

Cuit au four plutôt que frit

  • Chauffe le four à 350F
  • Graisser le moule à beigne
  • Mélanger tous les ingrédients sauf la farine
  • Quand c'est bien mélangé ajouter la farine
  • Mettre au four pour environ 20 minutes
  • Pendant que les beignets sont au four, préparer la crème d'ananas.
  • Cuire les ananas dans une petite casserole avec le jus pour environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Laisser refroidir.
  • Mélanger tous les ingrédients avec un pied mélangeur, réserver au réfrigérateur.
  • Laisser refroidir les beignets sur une grille ( de préférence) et attendre qu'il aient complètement refroidi avant de les glacer.


Toujours plein à découvrir :)