Cochon

Brioches à l'érable et noisettes

Preparation
60 minutes
Cooking
22 minutes
Servings
12
Great With

J’adore cette recette de brioches. Elle sont de luxe avec le sucre d’érable, le sortilège et les noisettes mais je vous jure que ça vaut la peine. C’est tout simplement délectable! Une recette facile qui ne demande pas de grand talents de pâtissier mais qui saura épater la galerie. Psst pour la fête des mères ce serait écoeurant de lui faire une petite livraison, rien de mieux qu’un petit cadeau gourmand! 


INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE

  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 tasse de liqueur de Sortilège
  • 1/2 tasse de beurre  mou
  • 2 1/4 tasses farine tout usage + 1 tasse
  • 2 1/2 c. à soupe de levure instantanée “levée rapide”
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 2 pincées de sel
  • 1/4 tasse d’eau tiède
  • 1 oeuf température pièce

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE

  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 2 pincées de muscade moulue
  • ½ ttasse de noisettes hachées finement
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sirop d’érable + 1/4 tasse pour badigeonner

INGRÉDIENTS POUR LE CRÉMAGE

  • 2 c. à soupe de beurre, mou
  • 125g de fromage à la crème léger, mou
  • 2 c. à soupe de Sortilège Original
  • 1 tasses de sucre à glacer


Pas à pas


  • Dans une petite casserole chauffée à feu doux, faire fondre le beurre en remuant et retirer du feu. Ajouter le lait et le Sortilège puis mélanger.  Laisser refroidir 10 minutes.
  • Dans un grand bol, ajouter 2 1/4 tasses de farine, la levure, le sucre d’érable et le sel. 
  • Ajouter l’eau, l’oeuf et le mélange de lait et mélanger. Ajouter 1/2 tasse de farine et pétrir pour intégrer la farine. Ajouter le reste de la farine et pétrir pour intégrer la farine.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une belle pâte lisse et élastique. Déposer dans un grand bol, couvrir et laisser lever 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un bol, ajouter le sucre d’érable, la cannelle, la muscade, le beurre et les noisettes puis mélanger. 
  • Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’étendre pour obtenir un rectangle d’environ 16” x 12”. Badigeonner la pâte avec le beurre fondu et verser le mélange de sucre d’érable au centre. Bien répartir le mélange partout jusqu’aux extrémités puis arroser avec 1/4 tasse de sirop d’érable. Rouler le tout bien serré, en vous assurant de rouler le côté large vers le haut, de manière à obtenir un cylindre de 16” de long. Couper en 12 morceaux égaux et déposer les tranches, couchées, sur une grande plaque de cuisson. Bien espacer les morceaux d’au moins 2”. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils aient doublés de grosseur. Badigeonner le dessus des brioches avec le restant du sirop d’érable.
  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Déposer au four et cuire pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient légèrement dorées sur le dessus.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage ! Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le beurre, le fromage et le Sortilège 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le sucre à glacer, 1/2 tasse à la fois, et battre sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une belle texture homogène. Étendre le glaçage dès que les brioches sortent du four. Manger chaud!

Toujours plein à découvrir :)