Dessert

Gâteau Forêt Noire à la noix de coco

Preparation
30 minutes
Cooking
50 minutes
Servings
8
Great With
Lait froid

Maman c'est trop trop trop délicieux

Quand j’étais toute petite, ce gâteau était celui de mon papa. Encore aujourd’hui, dès que je l'aperçois j’ai la tendre image de mon enfance. La nostalgie me prend aussitôt. Moi assise sur papa qui vient l’aider à souffler ses bougies. Mon papa, c’est un pilier, un homme fort qui a dû se battre avec plusieurs situations difficiles au courant de sa vie. C’est un homme qui est resté fort pour moi, pour ma mère, pour ses filles et ses petits enfants. Une âme douce qui donne sans compter.

J’ai toujours été une petite fille à papa, encore aujourd’hui et pour toujours. Mon papa c’est synonyme de réconfort, le même réconfort que retrouveront mes enfants assis sur lui ce soir pour lui faire souffler ses bougies d’anniversaires. Quand on a préparé le gâteau, Maria Elisa et Mateo étaient hyper excités. Non seulement ils étaient content de préparer un gâteau pour leur papi mais l'idée de mélanger les cerises, la noix de coco, la chantilly et le chocolat était pour eux une combinaison des plus salivantes. L'attente pour le savourer à sembler interminable. Le sourire de mon papa lorsqu'on lui à apporter son gâteau favoris était tout ce que j'espérais. Mais lorsque que finalement la première bouchée à été prise; j'entendais des ohh et des mmmm, mon bonheur était là. Une douceur pour le coeur et pour les papilles gustatives.

Bonne fête papa.

Je t’aime


  • 2 tasses de farine tout usage, tamisée
  • ¾ tasse de noix de coco non sucrée râpée finement
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ¾ tasse de beurre, à température ambiante
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 1¼  tasse de lait de coco
  • ½  tasse de cacao 
  • Cerises congelées ou fraîches dénoyautées (au goût)
  • ¼t  sucre (optionnel)
  • Extrait de vanille   
  • Kirsh (optionnel pour un peu plus de punch)
  • Crème 35% à fouetter
  • 2 cuil. table de suucre en poudre

Plusieurs de nos ingrédients favoris réuni

  • Préchauffer le four à 350F
  • Mélanger dans un bol la farine, la noix de coco, la poudre à pâte, le cacao et le sel et réserver.
  • Blanchir le beurre avec le sucre en mélangeant vigoureusement (au batteur préférablement)
  • Ajouter les blanc d’oeuf un à un puis l’oeuf entier en continuant de mélanger jusqu’à l’obtention d’un consistance légère.
  • Incorporer à la maryse le mélange sec et le lait de coco en mélangeant doucement.
  • Transférer dans un moule beurré.
  • Enfourner pour environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  • Pendant que le gâteau cuit; dans une petite casserole, porter à ébullition les cerises, le sucre et la vanille. Laisser mijoter doucement quelques minutes.
  • Faire la chantilly en mélangeant au batteur la crème fouettée et le sucre. Réserver au frais.
  • Avant de faire le montage, attendre que le gâteau ait refroidi complètement (sur une grille préférablement)

Toujours plein à découvrir :)