Déjeuner

Gaufre coco-grenade de noël

Preparation
15 minutes
Cooking
15 minutes
Servings
4
Great With
Café espagnol

Mon beau sapin, roi des forêts

DE LA CITROUILLE À NOËL?

Il y a déjà quelques semaines, j’ai acheté de la poudre de citrouille en vrac. Une source de protéine très élevé, peu de glucides, beaucoup de protéines et un taux intéressant en magnésium, autres minéraux et certaines vitamines. De la poudre de citrouille, c’est en fait des graines de citrouilles réduit en poudre fine. En voyant l’affiche et la couleur verte, je me suis dit que je devait avoir cet aliment chez moi pour ajouter à nos préparations. Je me voyais déjà l'ajouter à tout. Puis c’est ce que j’ai fait, on a mangé des biscuits verts, des crêpes vertes, des gaufres vertes, des smoothies verts, gruau etc. Ce qui était vraiment intéressant, c’est d’avoir un repas un peu plus balancé entre les glucides et les protéines les matins où les farines ou grains sont en vedettes.

Gaufre à la citrouille protéinée
Gaufre verte protéinée

MON BEAU SAPIN...

Donc un bon matin, j’ai modifié ma recette de gaufres pour faire place à mon super aliment. Ça nous donné une belle gaufre ayant pratiquement la même texture et le même goût que d’habitude. Ça nous a “bourré” toute la matinée. L’idée de faire un sapin pour Noël avec cette magnifique gaufre verte à été lancée presque aussitôt par Gus. Puis, on a laissé mijoter.

ouvrir une pommegrenate
Dans un bol d'eau pour éviter des dégâts

Chantilly de coco et pommegrenate

Le lendemain à l’école, alors qu’on utilisait le lait de coco, ma collègue m’a montré que si on le fouettait assez longtemps, il était possible d’obtenir une crème chantilly. Je sais pas pourquoi mais je suis venue associer ma gaufre avec cette crème. Puis comme on avait l’idée de faire un sapin de Noël, il nous fallait des boules. C’est en mangeant la pomegranate qu’encore là j’ai flashé, ses petites boules un peu acides, juteuses et sucrée allait venir compléter la gaufres et sa crème coco. Elle est non seulement jolie mais elle aussi contient pleins de bénéfices pour la santé.



Lait de coco froid fouetté
Lait de coco froid fouetté

Une expérience

Ce délicieux mélange de saveur est le résultat d’une expérience qui s’est fait en 3 étapes. Un mélange de saveur un peu particulier mais lorsque qu’on y pense bien on voit leur complémentarité. Encore une preuve qu’on peut s’amuser à mélanger tout pleins de saveurs en cuisine. Je suis très contente de pouvoir faire les expériences pour toi, ton sapin sera très joli sur ta table pour un brunch de Noël ou encore pour émerveiller les plus jeunes ou ton coeur d’enfant.

INGREDIENTS Pour 4 gauffres

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de poudre de citrouille
  • 2 oeuf
  • 1 ½ tasse de lait
  • ½ tasse d’huile de coco fondue
  • 1 cuil. thé  de poudre à pâte
  • ¼ tasse de sucre (optionnel)
  • 1 cuil. table d’extrait de vanille
    Pincée de sel
  • 1 canne de lait de coco
  • 1-2 pommegrenate

ON FAIT L'ARBRE

  • Ouvrir la canne de lait de coco et drainer le liquide doucement. Tente de garder seulement la partie crémeuse. Laisser reposer au réfrigérateur.
  • Mélanger tous les ingrédients secs ensemble
  • Mélanger les ingrédients humides ensemble et incorporer doucement au ingrédients secs.
  • Si le mélange est trop épais, ajuster avec du lait.
  • Mettre dans le gauffrier et laisser cuire jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Fouetter le lait de coco. Il est possible d’y ajouter du sucre en poudre, c’est optionnel
Gaufre de Noël

Toujours plein à découvrir :)