Soupe

Vichyssoise épicée

Preparation
10 minutes
Cooking
40 minutes
Servings
4 - 6
Great With
Verre de vin

Soupe d'automne svp

C’est l’histoire d’un autre bbq avec la famille / amis. C’était un jour d’octobre, nous avions prévue de dire au revoir à l’été et profiter d’un dernier bbq avant de commencer la saison des télé séries en marathon ou des “Cocooning”. Octobre nous réserve parfois/ souvent  des surprises pour ce qui est de la température par ici, chaque année diffère, parfois c’est beau, parfois c’est froid, parfois c’est pluvieux ou d’autres septembre ressemblent à l’été et très souvent on a droit à un joli mélange de tout cela.

L’automne est ma saison favorite. Le temps frais qui fait surface, les arbres qui affichent leurs plus belles couleurs et les activités familiales quétaines comme les pommes sont les raisons principales de mon amour pour ces mois là. On se colle plus, on respire le grand air et on fait de la popotte avec nos merveilleux produits que la terre nous donnent.

Il fait "frette"


Des poireaux locaUX pour un temps local frisquet

Le poireaux n’est pas un légume que j’ai mangé souvent. Chez nous, on servait la vichyssoise 2-3 fois par année et c’était ma seule occasion de manger du poireaux étant jeune. Faut croire que ma mère ne trippait pas tant sur ce légume. Franchement, je trouvais pas que cette soupe était exceptionnelle non plus, j’ai souvent trouvé qu’il manquait du punch dans celle-ci.


Je reviens donc avec mon histoire de BBQ du début, ce samedi d’octobre il faisait froid. À se demander si on allait vraiment faire griller nos viandes et légumes, pour ce qui était de manger dehors on allait repasser. Comme temps froid rime avec soupe et que j’avais envie de donner du punch à un vichyssoise qui hantait mes réseaux sociaux, ce bbq frisquet était mon excuse parfaite. J’ai pris que quelques minutes à savoir qu’il y fallait du chorizo, un fromage qui ait du goût et mes croutons pour le croquant. Voilà une soupe d’automne qui passe de ouais c’est bon a Woahhh j’en veux plus.

  • 4 poireaux  coupé en rondelles
  • 3 pommes de terres blanches coupé en rondelles
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 tasses de Bouillon de légumes ou de poulet
  • 250 ml Crème à cuisson *
  • Fromage râpé au goût, j’ai utilisé un cheddar vieilli deux ans.
  • Sel et poivre au goût
  • 4 chorizos

* Tu peux utiliser la crème que tu veux, J’ai utilisé le mélange 5 % à cuisson qui rend ma soupe un peu moins riche sans altérer la texture.


Et si on se réchauffait?

Poireaux qui bouillent
Ça mijote

  • Faire chauffer une casserole d’eau. Y plonger quelques minutes les chorizos afin d’enlever un peu de gras et de les rendres plus fermes. Égoutter et réserver.
  • Faire fondre le beurre à feu dou dans une casserole et y ajouter les poireaux, saler et poivrer. Faire revenir les poireaux 2-3 minutes à feu moyen puis ajouter l’ail.
  • Y ajouter les pommes de terres et le bouillon et laisser mijoter une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite.
  • Pendant que la soupe mijote, couper les chorizos en mini cubes et les faire revenir dans une poêle quelques minutes afin d’aller chercher un peu de croustillant.
  • Réduire la soupe en purée lisse avec un pied mélangeur et y ajouter 200 ml de crème et un peu de fromage.
  • Servir dans les bols et décorer avec un peu de crème, les chorizos, le fromage râpé et les croûtons.

Vichyssoise Poireaux-Chorizo
UN PEU FLOU MAIS TELLEMENT BON!

Toujours plein à découvrir :)