L'ours

et comment elle a trouvé ses lunettes

Il était une fois...
Je m'appelle Cynthia. Je suis aussi canadienne que la poutine, l’érable et les ours. Je suis une maman de deux enfants qui a récemment commencé à étudier la cuisine, passionnée par le monde culinaire depuis toujours. Comme une maman ours je suis un peu gloutonne, attentionnée pour ma famille et les gens que j’aime et aussi maladroite ( Les nombreux verres de vins brisés en sont la preuve).

J’ai le désir d’offrir de la nourriture réconfortante tout en étant ouverte et en m’offrant le pouvoir de ne pas toujours suivre les règles, ce qui me donne un certain degré de flexibilité qui imprègne chacune des recettes d’une personnalité unique.

Toutes ces valeurs sont représentée dans l’ours canadien, que j’ai adopté comme animal spirituel. Ce animal noble qui vit une vie paisible en harmonie avec la nature et de toutes les choses qu’elle a à offrir.
Plusieurs expériences personnelles m’ont amené à être curieuse sur d’autres endroits, explorer au delà que les frontières, mettre mes lunettes spéciales et regarder plus loin, briser les règles, innover toujours avec une ouverture d’esprit, tombant amoureuse de d’autres cultures et de leurs gastronomies.

Mon premier voyage en Colombie m’a permis de découvrir une immensité de nouvelles saveurs, arômes et textures avec lesquelles jouer. Une opportunité à explorer.

Je sais, les fusions c’est pas d’hier mais c’est ma façon d’avoir du plaisir en explorant les ingrédients pouvant être unis et d’utiliser de nouvelles techniques à ma façon. Une opportunité jusqu’à présent très enrichissante et inspirante.
I like to explore past the border, see beyond, break the rules  and innovate always with an open mind, falling in love with other cultures and their gastronomic ways. My first trip to Colombia brought an immense amount of new flavours, aromas and textures to play with! an inspiring opportunity.

Don’t get me wrong, I realize fusion cuisine has been around since the very first clash of  human cultures but to me it just meant more ingredients to have fun with à ma façon, respecting the foundations and cultural meaning of each while at the same time unleashing and honouring it for its culinary potential - in the end ingredients are just that, ingredients... waiting to be exhalted (or not!) combined, mixed, liquefied,  baked, burnt, etc; but most importantly, tasted!

The same way mexican tomatoes and chillies made their way to indian and italian cuisine, other ingredients are waiting to be discovered, and I want to make part of this narrative through my passion.
L’ours à lunettes est le seul membre ursidé présent en Amérique du sud. Comme un voyageur qui un jour à décidé d’explorer de nouveaux horizons et qui décida d’y rester. Je suis un peu comme ce voyageur qui à visiter une petite partie de l’Amérique du sud et qui est tombé en amour avec les gens et leurs cultures, ces foyers qui m’ont fait une place parmi eux.

De la même façon que les tomates et les piments forts sont devenus emblème de l’Italie alors que originalement étaient du nouveau monde. En écrivant de nouvelles histoires à partir d’un amour pour la nourriture.  

Merci à tous ceux qui supporte l’Ours à Lunettes, mon projet d’exploration, my cheminement personnel, ma voix et ma passion.  <3